Металлокерамика

Металлокерамика

Металлокерамика в стоматологии?

Под словом металлокерамика мы обычно подразумеваем ортопедические конструкции — коронки и мосты, изготовленные по методу напыления или литья керамики на металлический каркас. Это гипоаллергенный биосовместимый материал, который в большинстве случаев, за редким исключением, таким, как аллергия, не отторгается организмом человека.

Металлокерамика для зубов – это материал, который позволяет успешно решить обе важные при протезировании проблемы – вернуть зубам полноценные жевательные функции и сделать протезы внешне практически неотличимыми от настоящих зубов.

Благодаря этому, на сегодняшний момент такой материал при несъемном протезировании стал наиболее предпочтительным и часто применяемым.

Показания и противопоказания к установке металлокерамики

Главным и очевидным показанием для выбора металлокерамической коронки является полное или частичное отсутствие зубов. Но, кроме установки такого протеза на имплантат, существует ряд проблем, при которых основа только препарируется, а не удаляется, среди них:

  • последствия кариеса, которые невозможно устранить пломбированием;
  • флюороз и клиновидный дефект;
  • травматическое разрушение значительной части зуба.

Металлокерамику можно устанавливать почти всегда, но существует ряд обстоятельств или заболеваний, при которых требуется взвешенный подход при принятии решения об установке:

  • Металлокерамические протезы не рекомендуется ставить детям до 16 лет. Их зубы имеют тонкие стенки и могут не выдержать установки коронок или последующих нагрузок;
  • Не стоит устанавливать коронки на нижние резцы по той же причине – у взрослых эти зубы являются тонкостенными, а поэтому, увеличивается риск развития осложнений, включая повреждение пульпы зуба;
  • Патологическая стираемость зубов со снижающимся прикусом. Для установки металлокерамики зубов требуется предварительное ортопедическое лечение;
  • Некоторые заболевания периодонта. Дело в том, что зуб с коронкой будет чувствовать себя превосходно, а вот его болезненное окружение может не справиться с нагрузками, характерными для здоровых зубов или зубов с коронками. Поэтому сначала необходимо подлечить полость рта, а уже потом устанавливать металлокерамику.

Несмотря на внушительный список противопоказаний, большая часть из них излечима.

Плюсы и минусы металлокерамики

Металлокерамика для зубов при несъемном протезировании обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • протезы соответствуют натуральным зубам по функциям и внешнему виду;
  • возможность протезирования любых зубов в зубном ряду, а также возможность комбинировать съемные и несъемные металлокерамические конструкции;
  • металлокерамические протезы мало подвержены влиянию микробов, и, следовательно, снижают риск заболевания соседних здоровых зубов и десен;
  • металлокерамика для зубов при протезировании – очень долговечный материал, зубной протез из которого может прослужить от 10 до 15 лет.

При всех своих преимуществах протезы имеют ряд недостатков:

  • при обточке зуба под металлокерамику неизбежно приходится жертвовать его живыми тканями;
  • твердость большинства сортов керамики больше твердости зуба, поэтому собственные зубы, расположенные на противоположной челюсти, могут изнашиваться от контакта с поверхностью металлокерамической коронки;
  • фарфоровое покрытие коронок может ломаться и скалываться при грубом механическом воздействии;
  • металлический каркас под фарфоровой поверхностью иногда может выступать в виде темной линии у самого края коронки, что бывает при опускании десны, что, безусловно, ухудшает эстетику коронки.

Изготовление металлокерамической коронки и установка

Сам процесс изготовления достаточно сложный, поскольку зубному технику необходимо провести несколько этапов подготовки, получить точные размеры, и только после этого начинается финальная сборка. Для этого разработан следующий алгоритм:

  • Опорный зуб обтачивается, выявляется его общее состояние, снимается слепок с обеих челюстей пациента.
  • На основе полученного оттиска отливаются две гипсовые модели – одна для работы, вторая на случай исправления.
  • Создается восковая болванка будущего протеза, из металла отливается основа.
  • На готовый каркас моделируется восковой образец, проводятся финальные замеры.
  • Отливается керамический колпачок и подгоняется под рабочую модель.

 Пока коронка изготавливается в лаборатории, пациента ждет длительный этап подготовки, включающий в себя несколько (минимум два) панорамных снимка челюсти, санацию полости рта, удаление зубного камня и другие необходимые процедуры. Как только протез готов, необходимо провести его примерку, сняв (если она устанавливалась) временную коронку, подогнать под размеры и зацементировать, если у пациента не возникает никакого дискомфорта.

В общей сложности процесс изготовления занимает 2-3 недели, в редких случаях – месяц.

Металлокерамика на золоте

Золото — это тоже металл, и одно время золотые коронки были очень популярны благодаря своей гипоалергенности. К сожалению, они очень неэстетичные, но с помощью напыления на золотой каркас керамики проблему с эстетикой можно решить.

У металлокерамики на золоте есть несколько преимуществ:

  • Полная гипоалергенность. В некоторых случаях классическая металлокерамика все-таки может вызывать аллергические реакция, но металлокерамика на золоте этого недостатка лишена.
  • Хорошая эстетика. Цвет у каркаса из сплава золота и платины более естественный, он не просвечивает через керамику и не делает зубы визуально темными.
  • Термическая совместимость. Теплопроводность золота такова, что даже при употреблении горячей или холодной пищи пациент не чувствует дискомфорт.

К сожалению, такая металлокерамика чуть дороже, и иногда вместо нее разумнее взять цельнокерамические коронки. Но окончательное решение поможет вам принять стоматолог.

Как выбрать металлокерамику

Коронка из металлокерамики состоит из двух основных элементов — металлического каркаса и керамического покрытия. В зависимости от материала и технологии производства оба эти компонента могут иметь разные свойства.

Первым делом нужно выбрать металлический каркас. Есть четыре варианта его материала:

  • Никельхромовый сплав. Очень дешевый, достаточно прочный, но плохо воздействует на организм — способен вызвать у пациента аллергию.
  • Кобальтохромовый сплав. Достаточно популярный вариант — прочный, не очень дорогой, однако иногда темнеет в зоне десны, что снижает эстетику. В некоторых случаях тоже вызывает аллергию.
  • Сплав платины и золота. Полностью гипоаллергенный вариант, отличающийся высокой эстетикой — не темнеет, не просвечивает через керамику. Однако уступает другим сплавам по прочности и довольно дорогой, так что вместо него часто ставят просто безметалловую керамику.
  • Титан. Эстетичный, максимально прочный и полностью гипоалергенный, однако весьма дорогой. Его обычно ставят на коренные зубы — он хорошо выдерживает большую жевательную нагрузку.

Чаще всего пациенты выбирают коронки из сплава кобальта и хрома — они наиболее экономные и достаточно безопасные. Если позволяют финансы, можно взять титан.

Керамика для металлокерамических протезов тоже может быть разная. Дешевле всего обходится керамика российского производства, однако она значительно уступает в качестве зарубежным аналогам — подвержена трещинам и сколам. Наилучшей эстетикой обладает немецкая и японская керамика — она пользуется у стоматологов большой популярностью.

Если выбирать между немецкой и японской, то японская керамика Noritaki более качественная — она гораздо эстетичнее и прочнее, практически не подвержена сколам, выдерживает даже серьезные жевательные нагрузки. Так что лучше отдавать предпочтение именно ей.

Также металлокерамические коронки отличаются по способу изготовления:

  • Без плечевой массы — коронка устанавливается напрямую на зуб, обточенный в форме цилиндра, а ее края погружаются прямо в десну. Это вызывает раздражение десен, со временем они отступают вниз и обнажают металлический каркас.
  • С плечевой массой — зуб обтачивают специальным образом, чтобы получилась ступенька, на которую и опирается коронка. В итоге она не контактирует с десной напрямую, не раздражает десны и дольше сохраняет эстетику.

Второй вариант дороже и требует от стоматолога определенных навыков, но он намного лучше первого, особенно если металлокерамика устанавливается в зоне улыбки.

Что лучше – керамика или металлокерамика?

Этот вопрос беспокоит многих пациентов, поскольку разница в цене у двух протезов ощутима, а некоторые стоматологии отдают предпочтение какому-то одному варианту, полностью отказавшись от альтернативы.

Выбор в пользу безметалловых материалов объясняют тем, что керамические коронки имеют множество плюсов:

  • Высочайшая эстетика – фарфор максимально близко имитирует не только оттенок, но и фактуру натуральной зубной эмали.
  • Отсутствие любой аллергической реакции – клинические проявления аллергии на керамику не выявлены, чего не скажешь о протезах на металлической основе.
  • Минимальное препарирование опорного зуба – стенки самой коронки тоньше, что позволяет сохранить больший слой дентина.
  • Не нужно предварительно удалять пульпу – в этом случае опорный зуб живет дольше, но возникает небольшой риск воспаления, если не соблюдать гигиену.

Но, несмотря на явные преимущества, литая керамика имеет ряд недостатков:

  • Такие коронки не подходят для установки на жевательные зубы – без прочной основы они быстро начнут покрываться трещинами и разрушаться.
  • Их нельзя ставить на имплантаты – штифту необходима промежуточная часть – абатмент, он изготавливается только из металла.
  • Высокая стоимость – в среднем, в 3-4 раза выше, чем у металлокерамики.
  • Срок службы максимум 10 лет.

Но если речь о передних зубах, то целесообразнее выбирать керамические протезы, которые обладают такими преимуществами:

  • Не имеет значения, восстанавливается один зуб или несколько – нагрузка на десну будет распределяться равномерно.
  • Состав фарфора не только красив на вид, но еще и невероятно прочен – сокращается риск мелких сколов и поломки всего протеза.
  • Металл не будет просвечивать, потому что в основании его нет, при этом естественный облик зубной эмали практически не отличим от соседних здоровых зубов.
  • Есть возможность изготовить мостовидный протез для 2-3 передних зубов, который будет отличаться такими же качествами, как и одиночная коронка.

Исходя из перечисленных пунктов, можно сделать вывод, что металлокерамика более практична, долговечна, и может использоваться для жевательных зубов. Но, если эстетические свойства будущего протеза важнее, и нет проблем с финансами – тогда лучше остановиться на керамике.

Металлокерамика или цирконий?

Еще один неразрешимый спор, участие в котором принимают не только пациенты, но и стоматологи.

Циркониевые коронки относят к последнему поколению несъемных протезов, поэтому они обладают такими преимуществами, как:

  • Абсолютная биологическая совместимость – на диоксид циркония не выявлено аллергических реакций, ни в лаборатории, ни в клинических исследованиях.
  • Минимальное воздействие на мягкие ткани – десны под такими коронками не уменьшаются в объеме и не синеют от излишнего давления.
  • Теплоизоляция – особенно актуально для людей, страдающих от повышенной чувствительности к горячим или холодным продуктам.
  • Максимальная эстетика – коронку сложно отличить от настоящего зуба даже при близком рассмотрении.
  • Прочность и долговечность – заявленный срок службы в 20 лет.

 Единственный минус коронок из диоксида циркония – высокая цена, и не столько из-за дороговизны материала, сколько из-за сложности в изготовлении. Далеко не каждая российская клиника имеет лаборатории с необходимым оборудованием, включая аппараты CAD/CAM, которые нужны для точного лазерного сканирования челюсти.

Вывод можно сделать такой: цирконий, хоть и обладает полным комплектом преимуществ, своей высокой стоимостью перекрывает названные плюсы. Кроме того, не каждый пациент готов ехать в стоматологию в другой город, что также повлияло на популярность материала.

Можно ли ставить металлокерамику на передние зубы?

Здесь однозначного ответа стоматологи дать не могут. Чисто технически такие коронки ставятся, и довольно часто, но за относительной простотой в установке следует ряд негативных последствий:

  • Металлокерамика непрозрачна – резцы будут выглядеть неестественно, что приводит к психологическому дискомфорту, особенно у людей публичных профессий.
  • Cпустя месяц может появиться синюшный край десны – происходит это из-за металлического каркаса, и особенно виден эффект у тех, кто часто улыбается.
  • Через 3-4 года начинается естественная убыль десенной ткани из-за массы протеза. За ней последует дорогостоящая пластика, если важно сохранить здоровый облик.

В результате, на основе озвученных примеров, многие пациенты выбирают металлокерамику для жевательных зубов – там ни синюшный край десны, ни обнажившийся каркас не будет виден. К тому же, прочность конструкции позволяет меньше ограничивать себя в еде.

Для передних зубов рекомендуется так называемая металлокерамика повышенной эстетичности. Суть в том, что изготавливаемая коронка имеет уступ из фарфора, который изолирует металлический край, создавая видимость «настоящей» эмали.

Среди других особенностей таких протезов:

  • Увеличенный срок службы – в среднем, замена требуется через 12 лет.
  • Эстетические качества улучшены, насколько это возможно – невооруженным глазом разницы между естественной эмалью и коронкой не обнаружить.
  • Керамическая поверхность может быть на 55% светлее, что выгодно пациентам, которые планируют периодическое отбеливание в зоне улыбки.
  • Аллергическая реакция возможна только при повреждении коронки.
  • Каркас, если и окисляется, то только к моменту физического износа – первые 5-7 лет на окисление нет ни малейшего намека.
  • Убыль десны минимальна – пластика не потребуется.

Среди альтернативных вариантов коронок на передние зубы стоматологи выделяют такие материалы, как:

  • Диоксид циркония повышенной эстетичности – новое поколение циркониевых коронок, обладающих наибольшей прочностью и эстетикой. Максимально естественный облик достигается не только особой плотностью материала, но и заданным градиентом цвета от кромки к корневой части, который полностью имитирует эмаль.
  • Безметалловая керамика E.max – современный материал, относящийся к стеклокерамике на основе дисиликата лития. Он намного прочнее и эстетичнее традиционного циркония, но изготовление такой коронки требует дорогостоящего оборудования, включая аппарат CAD/CAM, что напрямую влияет на дороговизну протеза.

Кроме этого в список альтернатив передним коронкам включаются виниры, но установка эстетических накладок имеет ряд требований:

  • допускается разрушение зуба не более чем на 40%;
  • пульпа не удалена;
  • отсутствует кариес и другие болезнетворные поражения;
  • искривления зубного ряда незначительны.

Даже самые дорогие модели виниров не смогут стать заменой коронки. Функции зуба не будут восстановлены на 100%, придется ограничивать себя в еде и занятиях активными видами спорта.

Как ухаживать за металлокерамикой

Изделия из металлокерамики не требуют какого-то специального ухода. Они достаточно прочные, а их поверхность настолько гладкая, что налет на ней скапливается даже меньше, чем на естественной эмали. В общем, их нужно просто чистить вместе с остальными зубами, но обязательно делать это качественно и регулярно, в противном случае налет все-таки осядет и может вызвать воспаление десен.

Специальной диеты придерживаться тоже не нужно, но не стоит испытывать коронки на прочность: грызть кости, вскрывать орехи, открывать зубами бутылки, перекусывать нитки. Из-за этого керамика легко может отколоться и ее придется ремонтировать.

Как починить металлокерамику

Металлокерамика практически не ломается, однако есть риск, что керамическое покрытие треснет или отколется, обнажив металлический каркас. Такое происходит, если пациент чрезмерно нагружает зубы, либо если протез был изготовлен неправильно. В случае поломки не стоит паниковать — нужно просто пойти к стоматологу.

Если отколовшийся кусочек керамики не потерялся, его нужно сохранить и принести к стоматологу — возможно, он сможет вернуть его на место.

Есть несколько схем, по которым можно действовать после поломки:

  • Полировка — помогает бороться с небольшими трещинами и микросколами, которые не обнажили каркас. Немного меняет форму зуба, но сохраняет свойства протеза, к тому же не требует долгих и сложных манипуляций, поэтому стоит недорого. Применим только при незначительных поломках.
  • Ремонт без снятия. Поврежденный кусочек можно нарастить с помощью композита, как будто мы имеем дело с обычным зубом. Такая реставрация тоже быстрая и недорогая, но служит обычно не очень долго.
  • Полная замена конструкции. Этот метод используется редко, только при серьезных поломках, в которых пострадал и сам каркас конструкции.
  •  Ремонт после снятия. Это довольно распространенный метод, который позволяет устранить большинство поломок. При этом он достаточно сложный — трудности начинаются с того, что прочно зафиксированную коронку нужно как-то аккуратно снять с зуба. Для этого используются специальные инструменты, например, аппарат Коронафлекс, который разрушает крепление коронки сжатым воздухом, не повреждая сам протез.

После снятия коронку отдают зубному технику в лабораторию. Он может приклеить осколок при помощи специального состава, либо наложить на всю поврежденную поверхность слой керамики, высушить изделие в специальной печи и потом все отполировать.

Проблема всех таких реставраций в том, что в зависимости от размеров поломки протез после них служит гораздо меньше — от года до пары лет. Кроме того, при повторной нагрузке, даже не слишком серьезной, риск повторного скола серьезно повышается.

Коронку ни в коем случае нельзя полировать или ремонтировать самостоятельно — слишком высок риск полностью сломать протез или повредить десны и другие ткани.

Отзывы

Большинство отзывов об установке металлокерамики на зубы – это, в целом, положительные впечатления о качественном и прочном протезе. Но есть и ряд случаев, когда возникают небольшие трудности, которые решаются без обращения за помощью:

  • Первые 48 часов после установки десна вокруг коронки может опухать – это нормальное явление, которое говорит о медленной приживаемости. Беспокоиться стоит, если опухоль не сошла спустя 3-4 дня.
  • Легкая кровоточивость возможна из-за повышенной чувствительности десны. Игнорировать ее ни в коем случае нельзя – лучше полоскать рот отваром ромашки или специально подобранным ополаскивателем, который совместим с протезом.
  • Препарирование под металлокерамику – процедура неприятная внешне, но не слишком болезненная. Обезболивающий укол сделает работу стоматолога практически неощутимой, хотя многие пугаются резкого звука шлифовальной машинки.
  • Раз в год после того, как коронка установлена, рекомендуется не только посещать кабинет врача для профилактического осмотра, но и делать рентгеновские снимки, чтобы исключить любые воспаления, в том числе – у соседних зубов.
  • К установке металлокерамических коронок на имплантаты нужно подходить с осторожностью. Из-за неправильной фиксации штифт через 2-3 года может накрениться и привести к необратимым нарушениям костной ткани, которые потребуют длительной реставрации.
  • Признак неправильно установленной коронки – ощущение легкого давления на соседние зубы. Причиной является недобросовестная доводка протеза. В таком случае действует гарантия, и врач обязан отремонтировать дефект.
  • Чистить зубы с металлокерамикой можно в обычном режиме. Единственное, что попадает под запрет – отбеливающие зубные пасты, абразивные свойства которых могут испортить хрупкую керамическую поверхность.